小麦の外側の部分だけを使用した小麦粉です。 「ふすま」とは?「ふすま」とは小麦粒の表皮部分のことです。 胚乳は糖質・タンパク質が多く含まれているため、パンに使うと膨らみやすく、中身が白く仕上がります。小麦の風味や味がよく出やすいのが胚乳ですが、高カロリーのためダイエットや糖質制限をしている方は注意が必要です。 一方、ふすまは糖質が胚乳の半分以下で食物繊維やビタミンが豊富に含まれており、パンの中身まで茶色く仕上がるのが特徴です。低糖質な上、ごぼうの5倍に相当する食物繊維が含まれているため、ダイエットだけでなく健康志向の方にもおすすめです。 ふすまの効果
ふすまの使い方ふすま粉は膨らみにくいため、膨らみを助けるグルテン粉と合わせて使用するのが一般的です。 ホームベーカリー使用時の注意点通常の生地と比べて羽に絡まりにくいので、十分にこねることができない場合があります。時々様子をみて、羽が空回りしているようであれば絡ませるように手を加えると失敗しにくくなります。 |