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ホームベーカリーでパン作りレシピ「フルーツのショートケーキ」


フルーツのショートケーキ

ご家族や友人のお誕生日におしゃれなバースデーケーキはいかがですか?
☆所要時間 1時間半

<材料(スポンジ生地 直径15cm 1台)>

全卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉(スーパーバイオレット 60g
バター(又はマーガリン) 20g

<材料(ケーキ)>

生クリーム250g

グラニュー糖 25g
シロップ 適量(水:砂糖 1:1)
フルーツ(※フルーツに合わせて好みのリキュールを加える) バナナ3本

スポンジ生地の作り方

下ごしらえとして、バターは溶かしておきましょう。薄力粉はふるっておき、型に紙を敷いておきましょう。

  • 1-1

    ボールに全卵を割り入れる

  • 1-2

    グラニュー糖を加えて混ぜる

  • 2

    湯煎にかけ砂糖が溶けて、35~40℃まで温める

  • 3-1

    湯煎からはずし、リボン状()になるまで泡立てる(泡立てた生地は冷めている状態が望ましい)

  • 3-2
  • 3-3

    リボン状とは、生地で8の字をかける位の硬さの状態という

  • 4-1

    薄力粉を加える

  • 4-2

    ゴムべらで切るように混ぜる

  • 5

    溶かしたバターを加えて手早く混ぜる

  • 6-1

    型に流しいれ180℃で20~30分焼く

  • 6-2

    焼きあがってオーブンから出したら、一度型のままトントン叩いてから型からはずして冷ますと、生地が落ちにくくなります

  • 6-3

ケーキの作り方

  • 7-1

    スポンジ生地を3枚にスライスする

  • 7-2
  • 7-3
  • 8

    シロップを作り、冷ます

  • 9-1

    生クリームにグラニュー糖を加える

  • 9-2

    氷水にあてながら8分立てくらいにする

  • 9-3

生クリームは熱に弱いので、常に氷水にあてておくとよいでしょう。また、絞る生クリームは、手の熱や口金を通る過程で分離しやすいので、少しゆるめの泡立て加減(8分立て)にすると良いです。

  • 10

    好みのフルーツをカットする

  • 11-11枚目のスポンジにシロップをうち
  • 11-2生クリームを塗る
  • 11-3フルーツを並べる
  • 11-4
  • 11-5
  • 11-6
  • 11-7もう一度繰り替えす
  • 11-8
  • 11-9
  • 11-10
  • 11-11
  • 11-12
  • 12

    全体に薄く生クリームを塗る(下塗り)

  • 13-1

    生クリームを絞り、フルーツを飾る

  • 13-2
  • 13-3

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