こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「春よ恋はるきらりブレンド」を使用して”パヴェ”(フランス語で石畳という意味)を作成します。
水を使わず生クリームと牛乳で仕込む乳製品の味を楽しむことができるパンです
<材料>
春よ恋はるきらりブレンド |
100% |
500g |
インスタントドライイースト |
0.8% |
4g |
食塩 |
1.5% |
7.5g |
砂糖 |
5% |
30g |
生クリーム |
10% |
50g |
水 |
10% |
50g |
バター |
12% |
60g |
牛乳 |
55% |
275g |
※プレーンタイプとバラエティでハチミツ味を作ります。
フィルハニー対粉20%
※卵は表面だけなのでアレルギーの方は卵液を塗らずに焼成。
色付きはかわりますがパンの食感や味は一緒です。
はちみつバージョンも同様に。
切り落とした四隅の生地も結んだり三つ編みにしたりして焼きました。
お子さんのお友達を呼んだランチに
ピンチョスサンドを作ったり、コーティングチョコで仕上げしたり。
むぎゅっとした食感を楽しむことができて乳製品の香りが口いっぱい広がります。
スティック状にしても良し、
サンドやチョココーティングで楽しむもよし、
チョコチップやレーズンを練り込んでも美味しいですし、
包丁カットでなくハートや丸の抜型で抜いても楽しいです。
次回は「春よ恋はるきらりブレンド」を使用したクッキーを紹介します。