HOME > ぐるてんのおいしい生活 > ミイラロール

ホームベーカリーでパン作りレシピ「ミイラロール」


白パン生地でウィンナーや棒チーズをミイラ状に包み、焼き上げました。
ハロウィンパーティーで家族やお友達とお楽しみください。

ミイラロール
ミイラロール
ミイラロール

< 材料 >
(完成品:12個)

材料 使用量(g)
香麦 240
ドルチェ 60
インスタントドライイースト 3
食塩 6
上白糖 9
はちみつ 15
バター 21
牛乳 195
棒チーズ 7本
ウィンナー 7本
マヨネーズ 少量

< 作り方 >

  • 1

    ミイラロール

    ホームベーカリーに材料を入れて生地を12分捏ねる⇒28℃捏ね上げ

  • 2

    ミイラロール

    発酵)60分発酵

  • 3

    ミイラロール

    分割)40g(14等分)に分割して丸め⇒ベンチタイム20分

  • 4

    ミイラロール

    成形)麺棒で生地を伸ばしウィンナー(棒チーズ)を中央に置き、左右7か所づつカットする

  • 5

    ミイラロール
    ミイラロール

    成形)カットした生地を左右交互に折りたたむ(顔部分はスペースをあける)

  • 6

    ミイラロール

    最終発酵)30℃60分

  • 7

    ミイラロール

    焼成)余熱したオーブンで
    190℃10分焼成

  • 8

    ミイラロール

    仕上げ)ウィンナー:マヨネーズを絞った上に水で溶いたブラックココアを爪楊枝を利用して少量つける

  • 9

    ミイラロール

    仕上げ)棒チーズ:水で溶いたブラックココアを爪楊枝を利用して目をつける

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る