HOME > ぐるてんのおいしい生活 > お月見ロールケーキ

ホームベーカリーでパン作りレシピ「お月見ロールケーキ」


夜空に浮かぶ満月をイメージしたお月見ロールケーキです。

お月見ロールケーキ レシピ
お月見ロールケーキ レシピ

< 材料 >
(完成品:7切れ分)

材料 使用量(g)
ドルチェ 45g
コーンスターチ 10g
ブラックココア 5g
卵白 2個分
グラニュー糖 25g
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
バター・牛乳 各15g
はちみつ 10g
材料 使用量(g)
白あん 150
食紅(黄)
ホイップクリーム 30

< 下準備 >

  • *ドルチェを篩い、コーンスターチ・ブラックココアと合わせておく
  • *牛乳・バター・はちみつを合わせ電子レンジで加熱しバターを溶かしておく
  • *白あんを黄色にしてラップで包み棒状にしておく

< 作り方 >

  • 1

    お月見ロールケーキ レシピ

    シンプルロールケーキの要領で
    生地を作り焼成する

  • 2

    お月見ロールケーキ レシピ

    ケーキシート7cmほど残して
    ホイップクリームを塗る

  • 3

    お月見ロールケーキ レシピ
    お月見ロールケーキ レシピ

    黄色のあんをおいて巻き上げる

  • 4

    お月見ロールケーキ レシピ

    一巻きしたところで余分なケーキを切り落とす

  • 5

    お月見ロールケーキ レシピ

    キッチンペーパーとラップで包み、冷蔵庫で休ませる

  • 6

    お月見ロールケーキ レシピ
    お月見ロールケーキ レシピ
    お月見ロールケーキ レシピ
    お月見ロールケーキ レシピ

    両端を切り落とし、粉糖で飾り付けをする

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る