小麦粉徹底比較
お得な情報をお届け!
楽天ペイが利用できます
HOME > ぐるてんのおいしい生活 > シンプルロールケーキ
ロールケーキの基本的なつくり方です。
< 材料 >(完成品:7切分)
<下準備 >
< 作り方 >
卵白をホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)
別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)
< ポイント >
ひとまわり大きいボウルに湯を少量いれ卵黄を温めながら泡立てる
卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる
篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳を加え混ぜる
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする
180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)
焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする
ケーキの表面の皮を指で取り除く(好みにより)
巻き終わりの部分を斜めにカットする
手前の巻き始めの部分はクリーム多め巻き終わりは少な目に塗る
巻き始めの部分に3本くらい線を入れて、海苔巻きの要領で巻く
シートで巻きラップかビニール袋で包み冷蔵庫で30分ほど休ませる
温めた包丁でカットする(両端を切り落としてから7等分する)
ブログ一覧に戻る