小麦粉徹底比較
お得な情報をお届け!
楽天ペイが利用できます
HOME > ぐるてんのおいしい生活 > そら豆パン
旬の味「そら豆」をパン生地に入れたパンの紹介です。そら豆の優しい甘味とホクホク感を楽しむことができビールのお供に最適です。
< 材料 >(完成品:5個)
< 下準備 >
そら豆は固めに塩ゆでし皮をむいてペーパーで水気を切る。ハムとチーズを1㎝角にカットしておく
< 作り方 >
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて生地を6分捏ねる⇒バターを加えてさらに5分捏ねる⇒ 27℃に捏ね上げ⇒ 60分発酵
分割)73g(5等分)に分割し丸める⇒ ベンチタイム15分
成形)綿棒で生地を17㎝程度に伸ばし、チーズ・ハムとそら豆を3か所に置く。生地を閉じて手刀で溝をつくる
最終発酵)35℃40分
焼成)余熱したオーブンで焼成する(180℃10分)
ブログ一覧に戻る