小麦粉徹底比較
お得な情報をお届け!
楽天ペイが利用できます
HOME > ぐるてんのおいしい生活 > いちごスコーン
アンシャンテを使用した軽い食感のスコーンを苺味にしてホワイトチョコを入れました。おやつや朝食にお楽しみください
< 材料 >(完成品:9個)
< ワンポイントアドバイス >
いちごチョコでコーティングするのもおススメです
< 作り方 >
ボウルにアンシャンテ、ベーキングパウダー、いちごパウダーを入れて混ぜ1㎝角にカットしたバターを加え細かく切っていく < ポイント > バターは冷たいものを使用する
バターが粉と混ざり細かい粒になったら牛乳を加え生地をまとめる
フリーズドライいちごとホワイトチョコチップを加えて練りこむ
生地をラップで包み、冷蔵庫で3時間休ませる
綿棒で生地を16㎝四方に伸ばす⇒四隅を5㎜ほどカットしてから生地を9等分にカットする < ポイント > カットした四隅の生地は丸めて一緒に焼成する
焼成)余熱したオーブンで焼成(180℃10分⇒170℃に温度を下げてさらに5分焼成)
ブログ一覧に戻る