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HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 抹茶ロールケーキ 栗&あんこ入り
抹茶風味のロールケーキにホイップした生クリーム、あんこ、栗甘露煮の組み合わせ。ケーキをカットしてから栗を乗せるのがポイントです。
< 材料 >(完成品:8個)
< フィーリング >
< 下準備 >
ロールケーキ)*はちみつ・バター・牛乳を合わせて湯煎する*卵を常温の戻しておく*粉と抹茶を合わせて篩っておく
< 作り方 >
ロールケーキ)ボウルに卵を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(生地が白くなるまで)
<ポイント>
33℃前後になるように短時間湯煎して温度を調整する
ロールケーキ)溶かしておいたはちみつ・バター・牛乳を加えて均一に混ぜる
ロールケーキ)篩った粉類を入れゴムベラで混ぜる
ロールケーキ)ロールケーキ用天板に紙を敷き、生地を流し入れ180℃で12分焼成する
ロールケーキ)粗熱が取れたらラップして乾燥を防ぐ
仕上げ)生地の表面をはがす。生クリームに砂糖を加えホイップして全体に塗る
仕上げ)巻きはじめの部分にあんこを絞り巻き上げる。冷蔵庫で休ませる
仕上げ)両端を落とし8等分して断面に栗を乗せる
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