HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 鬼パン(チョコメロン)

ホームベーカリーでパン作りレシピ「鬼パン(チョコメロン)」


テリア特号を使用した菓子パン生地にココアクッキーをかぶせて焼き上げ、鬼に見立てて仕上げました

鬼パン(チョコメロン)レシピ
鬼パン(チョコメロン)レシピ
鬼パン(チョコメロン)レシピ

< 材料 >
(完成品:14個)

材料 使用量(g)
テリア特号 300
インスタントドライイースト 3
食塩 5
砂糖 45
バター 36
60
牛乳 150
チョコ(包餡用)
アポロチョコ
チョコペン

< ココアクッキー生地 >

アンシャンテ 100g
ココア 13g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 50g
50g
バター

< 下準備 >

鬼パン(チョコメロン)レシピ

< 作り方 >

  • 1

    鬼パン(チョコメロン)レシピ

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて生地を捏ねる(7分程度)⇒バターを加えて5分捏ねる⇒27℃に捏ね上げ⇒発酵60分

  • 2

    鬼パン(チョコメロン)レシピ

    分割)40g(14等分)に分割し丸め⇒ベンチタイム20g

  • 3

    鬼パン(チョコメロン)レシピ

    成形)チョコ5g包みココアクッキー生地をすこしずらしてかぶせる

  • 4

    鬼パン(チョコメロン)レシピ

    最終発酵)30℃60分

  • 5

    鬼パン(チョコメロン)レシピ

    焼成)余熱したオーブンで焼成。200℃10-12分

  • 6

    鬼パン(チョコメロン)レシピ

    仕上げ)アポロチョコ、チョコペンで仕上げする

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る