けっぱれ東北にココアを合わせて捏ねた生地にクランベリーとチョコチップをたっぷり練り込み。
ハサミでカットを入れたパンはゴジラの背中に見えるかも?!
< 材料 >
(完成品:2本)
< 作り方 >
- 1
ホームベーカリーで生地を捏ねる(途中バターを加え捏ね時間合計13分程度)⇒クランベリーとチョコチップを手で練り込む25℃に捏ね上げ⇒発酵60分
- 2
パンチをしてさらに30分は発酵
- 3
分割)2分割して俵型に丸め、ベンチタイム20分
- 4
成形)クッペ状に成形
- 5
最終発酵)30℃60分⇒表面に粉を振ってハサミでカットを入れる
- 6
焼成)余熱したオーブンで焼成。230℃5分⇒200℃に下げて15分
< ワンポイントアドバイス>
焼き上げてから表面に切り込みを入れてチョコを刺せばゴジラの背中のゴツゴツ感を表現できるかも?!