手ごねで簡単!!じゃがいもを入れたモチモチ食感のフォカッチャです。プレーンの他、人参やほうれん草を入れて野菜バージョンもおススメです。
<じゃがいもフォカッチャ生地配合> |
g |
キタノカオリ |
600 |
インスタントドライイースト |
6 |
食塩 |
12 |
砂糖 |
12 |
オリーブオイル |
30 |
じゃがいも |
240 |
水 |
450 |
人参 |
40 |
シュレッドチーズ |
40 |
ほうれん草 |
30 |
ベーコン |
40 |
オリーブオイル |
適量 |
- 1
下準備:じゃがいもを固めに茹で、皮をむいて1cm角に切っておく
- 2
ボウルに材料を入れ、カードやゴムベラなどで5分ほど混ぜる
- 3
生地を3等分する(①プレーン・②人参・③ほうれん草)
- 4
②の人参は細切りにした生の人参とチーズを混ぜ合わせる
- 5
③のほうれん草はざく切りにした生のほうれん草と1㎝幅に切ったベーコンを混ぜ合わせる
- 6
28℃に捏ね上げて40分発酵
- 7
75gに分割し丸め、天板に並べ、最終発酵30℃60分
- 8
表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。プレーンはローズマリーをトッピングする
- 9
230℃で13分ほど焼成
- 10
熱いうちにオリーブオイルを塗る
カブのスープと共に。ハム&チーズなどをサンドしても良いですし、アボカドとの相性も良いので楽しみ方は無限です。