<パンペイザンヌ生地配合> |
g |
有機小麦粉 |
160 |
インスタントドライイースト |
1 |
水 |
160 |
有機小麦粉 |
240 |
インスタントドライイースト |
2 |
食塩 |
8 |
素焚糖 |
4 |
水 |
160 |
- 1
下準備:発酵種を前日夕方に作成。30%の有機小麦と同量の水を合わせ少量のインスタントドライイーストを加えて一晩冷蔵庫で保管し室温で20℃くらいになってからパン生地仕込みに使用する。
- 2
粉・イースト・塩・素焚糖を均一に混ぜて発酵種を加える
- 3
水を加え捏ねる。5分ほど休ませる→捏ねるを繰り返す
- 4
25℃に捏ね上げ
- 5
90分後にパンチをして30分発酵
- 6
240g分割(3等分)して丸め、ベンチタイム20分
- 7
成形(丸めなおし)をして1個づつオーブンシートに乗せ最終発酵30℃50分
- 8
表面に粉を振りカット
- 9
250℃に余熱しておいたオーブンに生地をいれ霧をたっぷり振りかけ230℃で20分焼成
※キャベツをアンチョビペーストで炒めたものを乗せてチーズをかけてトースターで焼く
※ホワイトソースを塗ってベーコンを置いて小ネギをたっぷりとチーズを乗せてオーブンで焼く
などのタルティーヌにも最適です。