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ホームベーカリーでパン作りレシピ「糖質制限パン用ミックスで食パンを作りました ~K560①~」


今月は”心も身体も喜ぶパン&菓子”をご紹介します。
第一弾は「糖質制限パンミックス」です。 通常の小麦粉に置き換えてパンを作るだけで簡単に糖質カットが実現でき糖質制限している方に嬉しいミックスです。

まずはホームベーカリーで食パンを焼いてみました。

<材料>

北海道産小麦粉60 175g 125g
糖質制限パンミックス 75g 125g
インスタントドライイースト 3g 3g
食塩 4g 4g
スキムミルク 6g 6g
砂糖 16g 16g
バター 10g 10g
180ml 180ml

①はミックスを30%使用します。
②はミックスを50%使用します⇒約50%の糖質カットが実現するそうです。

  • (左)①30%、(右)②50%

  • (左)ぐるてん専用粉のみで作った食パン、
    (中)K560を30%使用、
    (右)K560を50%使用

正直・・・50%は失敗したかな?!と不安になりました。
念のためもう一回作りましたが同じ結果でした。
パンのボリュームの面では30%使用が良いかもしれませんね。
食べた感想は30%は北海道小麦粉60のみの食パンと比較すると甘みが少ないと感じますが大きな差はなくサックリとした食感で楽しめます。
50%のものは少し不思議な香りがして噛んでいると少しモソモソするような印象。
チーズを乗せてトーストするとザックリした食感を楽しむことができました。

ホームベーカリーで生地を作ればロールパンも簡単にできます

<材料>

ぐるてん専用粉 125g 50%
K560 125g 50%
インスタントドライイースト 2.5G 1%
食塩 4g 1.5%
38g 15%
砂糖 12g 5%
バター 25g 10%
130ml 51%
  • 1
  • 2

    生地ができたら

  • 3

    約70g(7等分)に切り

  • 4

    丸めてベンチタイム20分

  • 5

    三ツ輪成形をして、最終発行(35℃50-60分)

  • 6

    表面に卵を塗り

  • 7

    焼成(200℃10分)

  • 8

    作業性は問題なく、ボリュームのあるロールパンになりました

  • 9

    レタス・ハム・スライスチーズ・トマト
    冷蔵庫にあるもので簡単にサンドイッチの出来上がり

  • 様々な食事パンとの相性が良いアボカドトマトと共に

  • アボカドトマトをドレッシング替わりに使用し、パワフルサラダランチ

アボカドトマトの材料はこれと塩・オリーブオイルだけ。
アボカドをカットして少しつぶし、トマトをカットして加え、 塩を振ってクリームチーズを加えオリーブオイルをかけて出来上がり。

次回は糖質制限パンミックスを使用したいろいろなパンを紹介します

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