ホットケーキミックスと白玉粉を合わせて作るポンデケージョ風もちもちチーズボールです。
プレーンはチーズの香りを楽しめ子供に大人気。コショウとナッツを入れたものはビールのおつまみに最適です。
<もちもちチーズボール生地配合> |
g |
ホットケーキミックスS600 |
100 |
白玉粉 |
100 |
粉チーズ |
40 |
牛乳 |
150 |
ミックスナッツ |
適当 |
こしょう |
適当 |
- 1
ボウルに牛乳と白玉粉を入れ混ぜる(白玉粉の粒がなくなるように)
- 2
S600と粉チーズを合わせて置きボウルに加え混ぜる
- 3
生地を2分割する
- 4
半分をプレーン・半分をナッツにしてコショウを刻んだミックスナッツ(20g)を練り込む
- 5
生地を20g(プレーン)25g(ナッツ)に分割し丸める
- 6
170℃13-15分焼成
ナッツの他、ゴマやダイスチーズを練り込んでも家族みんなに大好評です