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ホームベーカリーでパン作りレシピ「ヴァンドゥノール・バターフランスの作り方」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます

今回は「ヴァンドゥノール」を使用した“バターフランス”です 冷やしておいた角切りバターをシート状の生地に折り込み クロワッサンの様に層を作ります サクサクの食感とバターの風味を楽しむことができます (1)プレーン、(2)ハム&チーズを作ります

<バターフランス配合>
ヴァンドゥノール 400
インスタントドライイースト 4
食塩 8
砂糖 12
バター 20
260
ダイスバター(無塩) 100
  • 1

    折込用バター以外の材料を入れて
    ホームベーカリーで生地を作る

  • 2

    捏上温度24℃発酵30分行う

  • 3

    麺棒で生地をシート状にしてトレイに入れ、ラップして冷蔵庫に40分入れる

  • 4

    冷えたバターを角切りにする(切ったら冷蔵)、粉を絡めながらバター同士がつかないように行う

  • 5

    冷えて固くなった生地を麺棒で薄く伸ばす

  • 6

    生地の1/3を残し角切りバターを置く

  • 7

    バターのない場所を折りたたむ

  • 8

    反対側から折りたたむ

  • 9

    麺棒で生地を伸ばし

  • 10

    三つ折りにする

  • 11

    冷蔵庫で30分休ませる

  • 12

    三つ折り作業をもう一回行い冷蔵庫で30分休ませる

  • 13

    22×40㎝、1㎝厚に伸ばした後2分割してから5㎝幅でカット(8等分45g)

  • 14

    (1)プレーン 生地を三つ折り、閉じ口を下にし、その後25℃で50分発酵する

  • 15

    表面に卵を塗った後、切り込みを入れ、焼成220℃12分行う

  • 16

    完成

  • 17

    (2)プレーン ハム1/2枚、スライスチーズ1/2枚巻き込む

  • 18

    最終発酵25℃50分行う

  • 19

    表面に卵を塗り、切り込みを入れて、粉チーズをトッピングした後、焼成220℃で12分行う

  • 20

    完成

 

(1)プレーン
オーブンで焼いているときに
バターの香りが漂い食欲をそそります
表面のザクッとした食感と
中のモチモチ食感のコントラストと
バターの豊かな風味が特徴です

(2)ハム&チーズ
お好みでコショウやカレー粉を振って
巻き込むのも良いと思います
バター・ハム・チーズの相性抜群の
組み合わせのパンは幅広い年代に愛される味です

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