こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「スペルト小麦」を使用した“ハードロール”と”惣菜フォカッチャ”です。
ホームベーカリーで生地を捏ねます。
ハードロールも惣菜フォカッチャも同じ配合の生地で作ります。
カブのスープと共に
シンプルなおいしさでモチモチ食感のパンには
シンプルな具材の組み合わせで
<スペルトハードロール生地配合>
スペルト小麦 |
100% |
250g |
インスタントドライイースト |
1% |
2.5g |
食塩 |
2% |
5g |
素焚糖 |
3% |
7.5g |
バター |
2% |
5g |
水 |
65% |
162g |
プールをくり抜いてグラタンを詰め
クッペは、オリーブオイル・生ハム・カマンベール・黒コショウを振ってシンプルなサンドに
焼いている間に香ばしい香りが漂いとても幸せな気分になります。
モチモチ食感、噛むほどに甘さがひろがり家でも美味しいハード系のパンが焼けます。
スペルト小麦独特のナッツの様な香りの余韻が残ります。
次は同じ生地を活用した”惣菜フォカッチャ”を紹介します。
- 1
60gに分割し、
- 2
丸める
- 3
ベンチタイム15分
①ハム&きのこ
- 4
最終発酵30℃50分
- 5
- 6
ハムを置き、
- 7
炒めたきのこ(まいたけ・しめじ)を置き、
- 8
ピザチーズをトッピング
- 9
焼成230℃ 10分
①トマトバジル&サラダチキン
- 4
- 5
バジルペーストを塗る
最終発酵30℃ 50分
- 6
- 7
トマト、
- 8
サラダチキン角切り、
- 9
ピザチーズをトッピング
- 10
焼成230℃ 10分