こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「ドイツ産有機パン用強力粉」を使用した“チョコバナナケーキ”と”マカダミア&チョコクッキー”を紹介します。
チョコは南米ペルーから輸入した「ダークチョコレートドロップK600」を使用します。
一般的なチョコチップと比較すると光沢がありドロップの形が綺麗です。
ダークチョコではありますが苦みは少なくカカオの風味と甘さのバランスが良く後味がスッキリしています。
<チョコバナナケーキ生地配合>
ドイツ産有機パン用強力粉 |
100% |
100g |
バター |
100% |
100g |
全卵 |
100% |
100g |
素焚糖 |
90% |
90g |
ベーキングパウダー |
5% |
5g |
バナナ(つぶす) |
50% |
50g |
ダークチョコレートドロップ |
40% |
40g |
しっとり食感のケーキ
定番のバナナとチョコの組み合わせで多くの人に愛される味です
次は”マカダミア&チョコクッキー”です。
<マカダミア&チョコクッキー生地配合>
ドイツ産有機パン用強力粉 |
100g |
バター |
3g |
食塩 |
85g |
全卵 |
35g |
素焚糖 |
65g |
ベーキングパウダー |
2.5g |
マカダミアナッツ |
60g |
ダークチョコレートドロップ |
40g |
サクサク食感で口どけが良いです。
マカダミアのサクサク食感と薫り高いチョコの味がアクセントとなっています。
次回は「ドイツ産有機パン用強力粉」とライ麦を使用したパンを紹介します。