こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「ドイツ産有機パン用強力粉」を紹介します。
「ドイツ産有機パン用強力粉」はドイツから輸入したの有機の小麦粉です。
まずはホームベーカリーの基本食パンにして一般的な強力粉との比較をご覧ください
<食パンレシピ>
小麦粉 |
250 |
インスタントドライイースト |
3g |
食塩 |
4g |
スキムミルク |
6g |
素焚糖 |
16% |
バター |
10g |
水 |
180g |
焼き上げ重量は、
①強力粉 410g
②ドイツ産有機パン用強力粉 413g
左:①強力粉 右:②南ドイツ産有機パン用強力粉
上から見ると有機品は陥没したような感じになりました。
高さは、
①強力粉が左13㎝中央16㎝右14㎝
②ドイツ産有機パン用強力粉が左10.5㎝中央10㎝右10.5㎝
焼き色は、
全体的に色がついているのは②だが焼き色に大差はなし
内層は、
①はきめ細かい部分と大きな気泡が縦に伸びている
②は中くらいの気泡 色が濃い
焼き色は、
②がやや濃い
内層は
①はきめ細かい部分と大きな気泡が縦に伸びている
②は中くらいの気泡、色が濃い
食感・味は、
①は軽い食感であっさりとした飽きのこない味
②はしっとりモチモチ食感で香り深い
ームベーカリーの一般的な食パンの作り方だとパンにはなりますが、この小麦粉の良さを発揮しにくい出来上がりになるようです。
さらに美味しさを追求する方は是非こちらをお試しください↓↓↓
①通常通りの基本配合で生地を作る
②生地をキレイに丸め表面に膜を作り、別ボウルにて発酵50-60分
③発酵後生地を再度丸め、ベンチタイム15-20分
④ガス抜きをして丸め成形し、型に入れる
⑤ホームベーカリーに入れ発酵モードで50分
⑥ホームベーカリーの焼成モードで30分焼成
強力粉ほどのボリュームは出ませんが、綺麗に焼きあがります。
ムッチムチの食感で香ばしさと優しい甘みがあり、クセになる美味しさ。トーストするとカリッと歯切れの良さが加わります。
子供達にも大好評で、ペロッと食べられてしまいました。
いちじくバターを付けて、幸せな朝食になりました。
バター |
100g |
練乳 |
10g |
乾燥いちじく刻み |
60g |
次は有機550使用の食パン生地(ホームベーカリー使用)を活用した”フォカッチャ”を紹介します。
食パン基本材料を入れミキシング(生地つくり)15分
- 12
オリーブオイルを塗り
- 13
指で穴をあける
- 14
- 15
①にオリーブを差し込む
②ローズマリーを散らす
- 16
焼成 230℃15分
*かぼちゃは固めにレンジで加熱した後にフライパンでオリーブオイルとローズマリーと共に焼く
切り分けながら、パンが主役の夕食は会話が弾みます。
風味豊かでもっちり食感を楽しめます。
かぼちゃは焼いているのでホクホク感があり、ローズマリーの程よい香りで食欲アップ♪
次回も「ドイツ産有機パン用強力粉」を使用したパンを紹介します。