こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
前回紹介した「スーパーファインハード」を活用したレシピを紹介します。
ホームベーカリーで基本の食パン生地を作り、秋の味覚とパン飲みにぴったりの惣菜パンを作ります。
<パン生地配合>
スーパーファインハード |
250 |
インスタントドライイースト |
3g |
食塩 |
4g |
スキムミルク |
6g |
素焚糖 |
16% |
バター |
10g |
水 |
180g |
- 1
ホームベーカリーで生地づくり
-
- 2
発酵 50分
- 3
30gと60gに分割し、
- 4
丸める
“栗ひろい”
- 1
生地30g 栗渋皮煮 ケシの実を使用
- 2
生地を平らにして栗渋皮煮を乗せ
- 3
下部に霧を吹き、ケシの実を付ける
- 4
最終発酵 30℃30分
- 5
- 6
焼成 210℃80分
栗の優しい甘みと軽い食感のパンの相性が良く、白い生地よりも一体感がでて全粒粉を使う価値があります。
見た目も味も秋らしくプレゼントしても喜ばれますよ。
“オリーブ&ベーコン”
パン飲みに最適なおつまみパンになります。
サクッと歯切れの良い食感のパンにオリーブとベーコンの組み合わせで、トマトソースが具材とパンに一体感を与えています。
ワインでもビールでも大人の楽しみには華を添える一品です。