こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「ゴールデンヨット」を使用した“全粒ブルーベリーロール”です。
全粒粉を20%使用し、フルーツをたっぷり練り込んでもゴールデンヨットの力で ふんわりした食感が長続きします。
<全粒ブルーベリーロール材料>
ゴールデンヨット |
80% |
400g |
全粒粉(注:前処理) |
20% |
100g |
インスタントドライイースト |
1% |
5g |
食塩 |
2% |
10g |
素焚糖 |
8% |
40g |
バター |
5% |
25g |
水 |
50% |
250g |
ブルーベリー |
20% |
100g |
クランベリー |
10% |
50g |
全粒粉の前処理をすることで生地を捏ねやすくなりますので今回は前日夜に熱湯処理をしました。
全粒粉100gと熱湯100㏄(上記分量外)を混ぜるだけ。均一に混ぜたラップをして冷蔵庫で一晩おきます。
*プレーンの成形
- 12
丸めなおして天板に並べる
最終発酵30℃ 50分
- 13
塗り卵を塗って
- 14
表面に切り込みを入れ
- 13
グラニュー糖を振って焼成
- 13
焼成
200℃ 10分
*クリームチーズの成形