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ホームベーカリーでパン作りレシピ「「南部小麦」を使用したドーナツ」


こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「南部小麦粉」を使用してイーストドーナツを作ります。
惣菜系で”ハムチーズドーナツ”甘系で”シュガードーナツ”です。

<イーストドーナツ材料>

南部小麦粉 100% 300g
インスタントドライイースト 1% 3g
ベーキングパウダー 1% 3g
食塩 1.5% 4.5g
砂糖 10% 30g
ショートニング 10% 30g
10% 30g
50% 150cc
  • 1

    ボウルにショートニング以外の材料を入れ、カードで混ぜる

  • 2

    捏ね・休ませを交互に行い

  • 3

    パン生地よりやや硬め

  • 4

    ショートニングを加えて混ぜる

  • 5

    28℃に捏ね上げ

  • 6

    30℃ 60分発酵

  • 7

    45gに分割

  • 8

    丸め
    ベンチタイム20分

*エイト形成(シュガードーナツ)

  • 9

    生地を棒状に伸ばしエイト(8の字)成形

  • 10

    6のように生地を置き穴部分をツイスト、上の長い生地を穴に入れる

*ハムチーズドーナツ成形

  • 9

    生地を麺棒で伸ばし

  • 10

    ロースハム1枚・キューブ状
    クリームチーズ1個法案

  • 11

    霧吹きで正面を濡らしてパン粉付け(裏表)

  • 12

    パンマットがあればパンマットの上で最終発酵 ない場合はオーブンシートで大丈夫です

  • 13

    最終発酵
    35℃ 50分

  •  
  • 14

    フライ
    180℃の油で
    エイト:90秒⇒反転90秒

  •  

    ハムチーズ:2分⇒反転2分

  • 15

    出来上がり!

ハムチーズドーナツ断面


揚げたてドーナツはおやつに大人気。
エイト成形したものは、シュガーとシナモンシュガーで仕上げしました。

今回はグラニュー糖と粉糖を同量合わせてドーナツにまぶしました。 シナモンはお好みの量をシュガーに入れ良く振ってから、ドーナツにまぶしてください。
軽い食感でいくつでも食べられます。
ほんのり甘いドーナツとハム&クリームチーズの相性も抜群で、ハムチーズドーナツも大人気です。

次回は「南部小麦粉」を使用した中華まんを紹介します。

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