こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回も「南部小麦粉」を使用して食パン生地をつくり、惣菜パンを焼き上げます。 プレーンフォカッチャ・なすミートグラタン・アンチョビキャベツの3種類を紹介します。
<食パン生地配合>
南部小麦粉 |
250g |
インスタントドライイースト |
3g |
食塩 |
4g |
スキムミルク |
6g |
砂糖 |
16g |
バター |
10g |
水 |
180ml |
ホームベーカリーで生地を捏ね、発酵後分割。
もちろん手仕込みでもできます。手ごねの場合27℃に捏ね上げて60分発酵を取ってください。
- 1
分割(50gを2玉 60gを6玉)
- 2
丸め ⇒ベンチタイム20分
- 3
成形 麺棒で平らにする
- 4
天板に並べ 最終発酵
30℃50分
*プレーンフォカッチャ
*なすミートグラタン
*アンチョビキャベツ
- 5
アンチョビペーストを少量づづ、数か所に絞る
- 6
- 7
キャベツを塊のままカットして乗せる
- 8
オリーブオイルと塩を少量かける
- 9
焼成
230℃ 10-13分
食パン1斤分の生地から出来上がりました!!
カブのクリームシチューと共に楽しみました。
*プレーンフォカッチャは
歯切れが良く、軽い食感が印象的でシチューとの相性抜群です。
*なすミートグラタンは
ナスの食感、ミートソースの味わい、チーズのコクが特徴の総菜パンです。 噛むほどに感じる優しい甘みを楽しむことができます。
*アンチョビキャベツ
春キャベツの甘みとシャキシャキ感が特徴でアンチョビのコクが最高ですが、アンチョビ苦手な方はキャベツの下にベーコンを置いてベーコンキャベツをお楽しみください。
惣菜パンを作ればパンがメインになるので、お友達を呼んでのランチ会などで喜ばれること間違いなし!!
次回も「南部小麦粉」を使用した食パン生地の活用を紹介します。