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ホームベーカリーでパン作りレシピ「北海道産小麦粉DOを使用した”メロンパン”」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

「北海道産小麦粉DO粉」は食事パンだけでなく菓子パンにも使用できますので
メロンパンを紹介します。

<配合>

北海道産小麦粉DO 100%
インスタントドライイースト 1.50%
食塩 1.80%
素焚糖 20%
15%
牛乳 20%
5%
バター 5%
  • 1

    ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜます

  • 2

    最初ベタベタでも休ませながら生地をつくると滑らかな生地になり、バターを加える

  • 3
  • 4

    発酵60分

  • 5

    50gに分割・丸め

  • 6

    成形
    冷蔵しておいたクッキー生地(後述)を丸めなおしたパン生地にかぶせる

  • 7

    カードで表面に模様を付け

  • 8
  • 9

    最終発酵60分

  • 10

    190℃のオーブンで10分程度焼成します

  • 11
  • 12

クッキー部分のサクサク感、パン部分のしっとり感を楽しむことができ、大好評
今回はプレーンのメロンパンでしたが、チョコチップやオレンジピールなどを練り込むと
バラエティを楽しむことができます。

*クッキー生地

北海道産小麦粉DO 100%
ベーキングパウダー 1.50%
素焚糖 50%
バター 75%
75%
15%
  1. ボウルにバターを入れホイッパーで柔らかくする
  2. 素焚糖を加え滑らかにする
  3. 卵を徐々に入れて
  4. 振るった粉&ベーキングパウダーを入れて
  5. 水で硬さ調整しながら生地をまとめる
  6. 冷蔵庫で30分以上休ませて30gに分割し丸めて成形まで冷蔵
    (乾かないように注意)
  7. 通常クッキー生地は薄力粉を使用しますが、北海道産小麦粉DOなクッキー生地にも適しています

次回は製パンで使用している「素焚糖」の紹介をします

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