こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
「北海道産小麦粉DO粉」は食事パンだけでなく菓子パンにも使用できますので
メロンパンを紹介します。
<配合>
北海道産小麦粉DO |
100% |
インスタントドライイースト |
1.50% |
食塩 |
1.80% |
素焚糖 |
20% |
卵 |
15% |
牛乳 |
20% |
水 |
5% |
バター |
5% |
クッキー部分のサクサク感、パン部分のしっとり感を楽しむことができ、大好評
今回はプレーンのメロンパンでしたが、チョコチップやオレンジピールなどを練り込むと
バラエティを楽しむことができます。
*クッキー生地
- ボウルにバターを入れホイッパーで柔らかくする
- 素焚糖を加え滑らかにする
- 卵を徐々に入れて
- 振るった粉&ベーキングパウダーを入れて
- 水で硬さ調整しながら生地をまとめる
- 冷蔵庫で30分以上休ませて30gに分割し丸めて成形まで冷蔵
(乾かないように注意)
- 通常クッキー生地は薄力粉を使用しますが、北海道産小麦粉DOなクッキー生地にも適しています
次回は製パンで使用している「素焚糖」の紹介をします