ホームベーカリーでパン作りレシピ「グレープフルーツのゼリー」常温でも固まる凝固剤アガーを使ったゼリー。夏のお弁当のデザートにもおしゃれです。ジュースはオレンジ、りんご、ぶどうなど何でも大丈夫です。完成後、冷蔵庫で1時間冷やすと、一層おいしくなります。 <材料(4個分)>
作り方下ごしらえとして、ジュースはぬるめに温めておく(40℃くらい)
ジュースを熱くすると風味が落ちるので水と別々に温めていますが、手軽に作りたい場合はジュースと水を合わせて、アガーとグラニュー糖を混ぜて火にかけても良いです
■アガーとは?
アガーは、海草類から出来ています。保水性が良くアルコールにも強い。ゼラチンより離水しやすいので、つるっとさせたいゼリーに向きます。室温で固まる性質を持っています。 美味しいパン、お菓子のレシピ記事 |