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ホームベーカリーでパン作りレシピ「フルーツケーキ」


フルーツケーキ

しっとり仕上がる国産薄力粉ゆきんこと自然な甘さの素焚糖を使った焼き菓子です。日持ちがするので紙の型に入れて焼けばプレゼントに最適です。ドライフルーツはアプリコットやいちじくなどでも美味しいです。焼きたてより1晩おいた方が、味が馴染んで美味しくなります。
☆所要時間 1時間20分 

<材料(18cm×高さ7cmのパウンド型 2本分)>

バターまたはマーガリン(クレマリー800) 180g
素焚糖 140g
全卵 3個
ゆきんこ(国産薄力粉) 180g
ベーキングパウダー(ラムフォード 4g
ドライフルーツのフリング
フルーツフィリング
200g

作り方

下ごしらえとして、バターと卵は室温に戻しておく。
型またはベーキングカップにバターを塗り、強力粉(分量外)をふって冷やしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • 1-1

    ボールにバターを入れ、泡立て器で混ぜる

  • 1-2

    クリーム状にする

卵が冷たすぎると柔らかくしたバターが固くなり、卵が混ぜにくくなり分離しやすくなってしまいます。室温に戻し忘れた場合は、混ぜながらぬるめの湯煎で温めると良いです。

  • 2-1

    素焚糖を数回に分けて加える

  • 2-2

    空気を含んで白っぽくなるまでよく混ぜる

  • 2-3

     

  • 3-1

    全卵をよくほぐしてから少しづつ加える

  • 3-2

    そのつど良く混ぜる

  • 4-1

    ふるった薄力粉を加える

  • 4-2

    ゴムべらでしっかり合わせる

  • 5-1

    フルーツに薄力粉(分量外)をまぶす

  • 5-2

    (4)に加えて混ぜる

  • 5-3

     

  • 6-1

    型またはベーキングカップに流す

  • 6-2

    180℃のオーブンで10分ほど焼く

  • 6-3

    表面が固まったら一度取り出す

  • 6-4

    切り込みを入れる

  • 7

    温度を170度に下げて、40~50分焼く。

  • 8

    熱いうちに刷毛でラム酒を塗る。

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