ご家族や友人のお誕生日におしゃれなバースデーケーキはいかがですか?
☆所要時間 1時間半
<材料(スポンジ生地 直径15cm 1台)>
全卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉(スーパーバイオレット) |
60g |
バター(又はマーガリン) |
20g |
<材料(ケーキ)>
生クリーム250g
グラニュー糖 |
25g |
シロップ |
適量(水:砂糖 1:1) |
フルーツ(※フルーツに合わせて好みのリキュールを加える) |
バナナ3本 |
スポンジ生地の作り方
下ごしらえとして、バターは溶かしておきましょう。薄力粉はふるっておき、型に紙を敷いておきましょう。
- 1-1
ボールに全卵を割り入れる
- 1-2
グラニュー糖を加えて混ぜる
- 2
湯煎にかけ砂糖が溶けて、35~40℃まで温める
- 3-1
湯煎からはずし、リボン状(※)になるまで泡立てる(泡立てた生地は冷めている状態が望ましい)
- 3-2
- 3-3
※リボン状とは、生地で8の字をかける位の硬さの状態という
- 4-1
薄力粉を加える
- 4-2
ゴムべらで切るように混ぜる
- 5
溶かしたバターを加えて手早く混ぜる
- 6-1
型に流しいれ180℃で20~30分焼く
- 6-2
焼きあがってオーブンから出したら、一度型のままトントン叩いてから型からはずして冷ますと、生地が落ちにくくなります
- 6-3
ケーキの作り方
生クリームは熱に弱いので、常に氷水にあてておくとよいでしょう。また、絞る生クリームは、手の熱や口金を通る過程で分離しやすいので、少しゆるめの泡立て加減(8分立て)にすると良いです。