岩手県産薄力粉は小麦粉自体に甘みがありお菓子によく合います。
<材料>
岩手県産薄力粉 こけし |
250g |
ベーキングパウダー |
10g |
バターまたはマーガリン |
70g |
砂糖 |
40g |
塩 |
小さじ1/6 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
30cc |
生クリーム |
30cc |
紅茶パウダーまたはチョコチップ |
大さじ3~4 |
一言コメント
冷めたら温め直すとおいしくいただけます。
作り方
- 1
薄力粉とベーキングパウダー、砂糖と塩をあわせてふるい、粉の中でバターかマーガリンを細かく切る(フードプロセッサーが便利です)
- 2
ときほぐした卵と牛乳、生クリームをあわせて、1とあわせて手早くまとめる。
- 3
紅茶パウダーか、チョコチップを混ぜ込んで、2cm厚さに伸ばして休ませる。
- 4
包丁で三角形に切るか、丸い型で抜いて、艶出しに牛乳を塗って、200度のオーブンで10~15分焼く。表面がこんがりと焼けたら出来上がり。