ゆきちからは香りにくせがないので、オリーブオイルとの相性は他の粉に比べて抜群です。オリーブやローズマリー、アンチョビー等トッピングして楽しんでください。
オリーブオイルをたっぷり使って表面がフライされると香ばしくおいしく仕上がります。
<材料>
ゆきちから |
250g |
白神こだま酵母 |
3g |
塩 |
4g |
砂糖 |
5g |
オリーブオイル |
大さじ4 |
水 |
160cc |
■トッピング |
オリーブ
ローズマリー
粗塩
オリーブオイル |
など適宜 |
一言コメント
生地が柔らかいので、捏ねあがったら、鉄板に流すだけの成型です。ちぎれたところは手でかたちを整えてください。
作り方
- 1
白神こだま酵母ドライを水大さじ1(15cc)でといて5分おく。
- 2
パンケースの中に材料を順番に加えて、生地をこねるモードにしてスタート。
- 3
こねあがったら、オーブンシートにオリーブオイルをたらして、パンケースから取り出した生地をふたかたまりにまとめる。(手やゴムベラにオリーブオイルをつけてまとめると作業しやすい)表面に乾燥防止にオリーブオイルをぬっておく。
- 4
室温にて20分から30分発酵させ、ガスがたまってふっくらしてきたら2次発酵終了です。指でくぼみを作って、ローズマリーを飾ったり、オリーブの実をお好みでのせる。塩を振りかけて、オリーブオイルを表面に回しかける。
- 5
220度のオーブンで10分~12分表面がこんがり色づくまで焼く。
手ごねで作業する場合
- 水をこねるボールに入れて、塩・砂糖類・オリーブオイルを溶かす。粉半量とイーストを加えてよくかき混ぜて滑らかになったら残りの半量を加えて全体を混ぜてまとめる。 なめらかになるまでこねる。
- 発酵1時間(全体が膨らんで2倍くらいのおおきさになるまで)
- 鉄板にオーブンペーパーをしき、オリーブオイルをたらして、その上に生地を流す。
2つに分ける。表面にもオリーブオイルを塗っておく。
- 室温にて20分から30分発酵させ、ガスがたまってふっくらしてきたら2次発酵終了です。指でくぼみを作って、ローズマリーを飾ったり、オリーブの実をお好みでのせる。塩を振りかけて、オリーブオイルを表面に回しかける。
- 220度のオーブンで10分~12分表面がこんがり色づくまで焼く。