こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は北海道産小麦「春よ恋はるきらりブレンド」を紹介します。
・春よ恋:国内産小麦の中ではたんぱく量が多めで「モチモチ」とした食感と噛めば噛むほどでてくる穀物の甘みが特徴
・はるきらり:新種の小麦でまだ希少性のあるもの 作業性の良さが特徴
この2種をブレンドし、それぞれの良い部分を引き出しているのが「春よ恋はるきらりブレンド」です。
まずはホームベーカリーを使用して基本的な食パンを作り、カナダ産の強力粉と比較してみました。
小麦粉 |
250g |
インスタントドライイースト |
3g |
食塩 |
4g |
スキムミルク |
6g |
砂糖 |
16g |
バター |
10g |
水 |
180ml |
左:①カナダ産 右:②春よ恋はるきらりブレンド
焼き上げ重量は、
①403g
②411g
若干②の方が重い⇒①は軽い食感②はしっとり食感という傾向に。
一見、ボリュームはそんなに変わらないかな?!と思いましたが、
半分に切って高さを測ってみると・・・
①のカナダ産は15㎝
②の春よ恋はるきらりブレンドは14㎝
と①の方がボリュームが出ていました。
①の断面はクリーム色で細かい気泡がありました。
②の断面は①よりも暗い色で粗い目でした。
試食した感想は、
①はフワフワ軽い食感飽きない淡泊な味で翌日も滑らかさが続きトーストでさらに軽い口どけに
②はムチムチ食感甘味のある味で翌日は少し硬くなるがトーストでザクッとした食感のクラスト、モッチモチのクラムが特徴
甘さが口いっぱい広がります。
②のモチモチさと甘さを生かして、
「さつまいもブレッド」を作ってみました。
上記の配合でホームベーカリーで生地を作り、ゴマを練り込み、
*さつまいもペースト
さつまいも(レンジで柔らかくする) |
100g |
バター |
10g |
砂糖(好みの甘さに調整) |
10g |
牛乳 |
30g |
- 10
閉じ口を下にして
-
アルミ型に入れ
もしくは
-
4等分にカットして
-
断面を上にアルミ型に並べ
モチモチ食感のパンとホクホクで甘みのあるさつまいも。
ゴマの香ばしさが楽しめる最高のブレッドになりました。
有塩バターを塗って食べるのがおススメ。
おかずいらずの朝食に、おやつに幅広い年代に愛されること間違いなし!!
次回も「春よ恋はるきらりブレンド」を使用したパンを紹介します。