HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 「春よ恋はるきらりブレンド」を使用したクッキー

ホームベーカリーでパン作りレシピ「「春よ恋はるきらりブレンド」を使用したクッキー」


こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「春よ恋はるきらりブレンド」を使用したクッキー、
①サブレ プレーン
②サブレ ココアアーモンド
③コーンフレーククッキー(クリームチーズ入り)
の3種紹介します。
卵は使用していません。

①サブレ プレーン

<材料>

春よ恋はるきらりブレンド 100%
無塩バター 80%
粉糖 35%
アーモンド粉末 25%
牛乳 8%
  • 1

    ボウルにバターを入れホイッパーでクリーミングし粉糖を加えて混ぜる

  • 2

    牛乳を加えて生地をゆるめる(水でも良いが牛乳の方が風味豊かになる)

  • 3

    小麦粉とアーモンド粉末を入れて混ぜる

  • 4 <p生地をまとめてラップし、冷蔵庫で2時間ほど休ませる
  • 5

    冷却後生地をまとめて筒状にする
    更に冷蔵1時間

  • 6

    包丁で12mmくらいにカット

  • 7

    天板に並べて

  • 8

    170℃15分焼成

②サブレ ココアアーモンド

<材料>

春よ恋はるきらりブレンド 100%
無塩バター 80%
粉糖 35%
アーモンド粉末 25%
牛乳 10%
ココア粉末 4%
アーモンドスライス 20%

プレーン同様ボウルにバターを入れてクリーミング、粉糖・牛乳を加えて
小麦粉と同時にココアパウダーを入れて混ぜる。

  • 1

    ココア生地ができたらアーモンドスライスを入れ、ザクザク混ぜる
    (アーモンドがボロボロにならないように)

  • 2

    冷蔵2時間

  • 3

    筒状にしてさらに冷蔵1時間

  • 4

    アーモンドが入り生地が離れやすいので軽く指でまとめる

  • 5

    170℃で15分焼成



プレーンはザクっとした食感とアーモンドの風味 を楽しむことができます。
ココアアーモンドはサクサク食感のアーモンドスライス
が特徴で1つ食べるとやめられなくなる食感と程よい甘さ。
粉糖を使用することでホロホロした食感&口どけの良さがアップしています。

③コーンフレーククッキー(クリームチーズ入り)

<材料>

春よ恋はるきらりブレンド 100%
無塩バター 115%
砂糖 70%
クリームチーズ 85%
ベーキングパウダー 5%
食塩 0.1%
  • 1

    ボウルにバターを入れホイッパーでクリーミング、砂糖を加えて混ぜる

  • 2

    常温に戻し柔らかくしたクリームチーズを加え混ぜる

  • 3

    粉類を入れ混ぜる

  • 4

    生地ができたら

  • 5

    まとめてラップをし冷蔵2時間

  • 6

    生地を15gに分割

  • 7

    生地を丸めて表面にコーンフレークを付ける

  • 8
  • 9

    軽くつぶし平らにする
    レーズンを中心においてもOK

  • 10

    170℃13-15分焼成

コーンフレークのサクサク感が新鮮で、クリームチーズの味が優しく口どけの良いクッキーです。

 

袋やパウンドケーキの紙カップに入れて感謝の気持ちを込めてプレゼント。

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る