こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「春よ恋はるきらりブレンド」を使用したクッキー、
①サブレ プレーン
②サブレ ココアアーモンド
③コーンフレーククッキー(クリームチーズ入り)
の3種紹介します。
卵は使用していません。
①サブレ プレーン
<材料>
②サブレ ココアアーモンド
<材料>
春よ恋はるきらりブレンド |
100% |
無塩バター |
80% |
粉糖 |
35% |
アーモンド粉末 |
25% |
牛乳 |
10% |
ココア粉末 |
4% |
アーモンドスライス |
20% |
プレーン同様ボウルにバターを入れてクリーミング、粉糖・牛乳を加えて
小麦粉と同時にココアパウダーを入れて混ぜる。
プレーンはザクっとした食感とアーモンドの風味 を楽しむことができます。
ココアアーモンドはサクサク食感のアーモンドスライス
が特徴で1つ食べるとやめられなくなる食感と程よい甘さ。
粉糖を使用することでホロホロした食感&口どけの良さがアップしています。
③コーンフレーククッキー(クリームチーズ入り)
<材料>
春よ恋はるきらりブレンド |
100% |
無塩バター |
115% |
砂糖 |
70% |
クリームチーズ |
85% |
ベーキングパウダー |
5% |
食塩 |
0.1% |
- 1
ボウルにバターを入れホイッパーでクリーミング、砂糖を加えて混ぜる
- 2
常温に戻し柔らかくしたクリームチーズを加え混ぜる
- 3
粉類を入れ混ぜる
- 4
生地ができたら
- 5
まとめてラップをし冷蔵2時間
- 6
生地を15gに分割
- 7
生地を丸めて表面にコーンフレークを付ける
- 8
- 9
軽くつぶし平らにする
レーズンを中心においてもOK
- 10
170℃13-15分焼成
コーンフレークのサクサク感が新鮮で、クリームチーズの味が優しく口どけの良いクッキーです。
袋やパウンドケーキの紙カップに入れて感謝の気持ちを込めてプレゼント。