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ホームベーカリーでパン作りレシピ「おばけメロンパン」


黒い菓子パン生地と白いメロン皮生地を組み合わせた骸骨の様なハロウィン向けメロンパンです

おばけメロンパン
おばけメロンパン

< 材料 >
(完成品:12個)

材料 使用量(g)
北海道産キタノカオリ 240
ドルチェ 45
ブラックココア 15
インスタントドライイースト 4
食塩 5
砂糖 60
45
牛乳 180
バター 30
チョコチップ 60
< メロン皮 >
材料 使用量(g)
ドルチェ 200
ベーキングパウダー 4
グラニュー糖 50
バター 60
45
< 仕上げ >
チョコペン(黒) 1本

< 下準備 >

クッキーの要領でメロン皮を作り、冷蔵庫で休ませておく

< 作り方 >

  • 1

    おばけメロンパン

    ホームベーカリーにバター・チョコチップ以外の材料を入れて生地を10分捏ねバターを加えてさらに5分捏ねる

  • 2

    おばけメロンパン

    生地をボウルに出しチョコチップを練りこむ⇒28℃捏ね上げ⇒発酵60分

  • 3

    おばけメロンパン
    おばけメロンパン

    分割)50gに分割して丸める⇒ベンチタイム20分

  • 4

    おばけメロンパン
    おばけメロンパン
    おばけメロンパン

    成形)生地を丸めなおし、メロン皮生地を麺棒で伸ばして口金を使用して穴を2箇所あけパン生地を包みこむ

  • 5

    おばけメロンパン

    最終発酵)室温60分

  • 6

    おばけメロンパン

    焼成)余熱したオーブンで焼成
    190℃10-13分

  • 7

    おばけメロンパン

    仕上げ)チョコペンで口や鼻を書く

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