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ホームベーカリーでパン作りレシピ「おばけマドレーヌ」


ドルチェを使用したしっとり食感のマドレーヌ。ホワイトチョコでコーティングしておばけ風に仕上げました。

おばけマドレーヌ
おばけマドレーヌ

< 材料 >
(完成品:22個)

材料 使用量(g)
ドルチェ 100
ベーキングパウダー 3
バター 140
120
グラニュー糖 100
はちみつ 20
食塩 1
バター・牛乳 各15g
はちみつ 10
コーティングチョコ(ホワイト)
チョコペン(ブラウン・ピンクなど)

< 下準備 >

ドイルチェとベーキングパウダーを合わせて篩っておく。バターを溶かしておく。

< 作り方 >

  • 1

    おばけマドレーヌ

    ボウルにドルチェ・ベーキングパウダー・グラニュー糖を入れて均一に混ぜる

  • 2

    おばけマドレーヌ
    おばけマドレーヌ

    卵・はちみつ・食塩を加えて混ぜる

  • 3

    おばけマドレーヌ
    おばけマドレーヌ

    溶かしバターを加え均一に混ぜる

  • 4

    冷蔵庫で1時間ほど休ませる

  • 5

    おばけマドレーヌおばけマドレーヌ

    絞り袋に生地を入れ、型に注入する(23g)

  • 6

    おばけマドレーヌ

    余熱したオーブンで焼成
    190℃10分⇒180℃5分

  • 7

    おばけマドレーヌ
    おばけマドレーヌ
    おばけマドレーヌ

    仕上げ)コーティングホワイトチョコを溶かし、マドレーヌ型に塗りマドレーヌを置いて冷蔵庫で冷やす

  • 8

    おばけマドレーヌ
    おばけマドレーヌ
    おばけマドレーヌ

    型からはがしてチョコペンで
    顔を書き仕上げ

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