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ホームベーカリーでパン作りレシピ「カステラ」


キタノカオリを使用した生地を蒸し焼きにして、
キメの細かいしっとりした食感のカステラを家庭で作ることができます。

カステラレシピ
カステラレシピ

< 材料 >
(完成品:1本)

材料 使用量(g)
北海道産小麦粉キタノカオリストレート 75
グラニュー糖 75
3個
はちみつ 20
みりん 30
サラダ油 10

< 下準備 >

  • *型にオーブンシートを敷く
  • *オーブンを予熱する
  • *お湯を沸かす

< 作り方 >

  • 1

    カステラレシピ

    ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を加え泡だて器で泡立てる(ハンドミキサーを使用しても良い)

  • 2

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    一回り大きいボウルに湯を入れ
    湯煎しながら泡立てる

  • 3

    カステラレシピ

    はちみつ・みりん・サラダ油を
    入れて混ぜる

  • 4

    カステラレシピ
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    粉を合わせしっかり生地になじませ泡のキメを整え、型に流し込む

  • 5

    カステラレシピ
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    天板に湯を張り余熱したオーブンで蒸し焼きにする(180℃15分⇒150℃25分)

  • 6

    カステラレシピ
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    粗熱が取れたら上面にオーブンシートを置き上下逆にして置く
    (上面を平らにする)

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