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ホームベーカリーでパン作りレシピ「シンプルロールケーキ」


ロールケーキの基本的なつくり方です。

シンプルロールケーキ
シンプルロールケーキ

< 材料 >
(完成品:7切分)

材料 使用量(g)
アンシャンテ 80
卵白 3個分
上白糖(卵白用) 40
卵黄 3個分
上白糖(卵黄用) 60
牛乳 20
バター 20
生クリーム 100
砂糖 10

シンプルロールケーキ

<下準備 >

  • *天板にオーブンシートを敷き四隅にハサミで切りこみを入れる
  • *粉を篩っておく
  • *卵白・卵黄を別々のボウルに入れる
  • *牛乳とバターを合わせてレンジで温めバターを溶かしておく
  • *オーブンを予熱する
シンプルロールケーキ
シンプルロールケーキ
シンプルロールケーキ

< 作り方 >

  • 1

    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ

    卵白をホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)

  • 2

    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ

    別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)

    < ポイント >

    ひとまわり大きいボウルに湯を少量いれ卵黄を温めながら泡立てる

  • 3

    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ

    卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる

  • 4

    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ

    篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳を加え混ぜる

  • 5

    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ

    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする

  • 6

    シンプルロールケーキ

    180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)

  • 7

    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ

    焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする

  • 8

    シンプルロールケーキ

    ケーキの表面の皮を指で取り除く(好みにより)

  • 9

    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ

    巻き終わりの部分を斜めにカットする

  • 10

    シンプルロールケーキ

    手前の巻き始めの部分はクリーム多め巻き終わりは少な目に塗る

  • 11

    シンプルロールケーキ

    巻き始めの部分に3本くらい線を入れて、海苔巻きの要領で巻く

  • 12

    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ
    シンプルロールケーキ

    シートで巻きラップかビニール袋で包み冷蔵庫で30分ほど休ませる

  • 13

    シンプルロールケーキ

    温めた包丁でカットする(両端を切り落としてから7等分する)

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