HOME > ぐるてんのおいしい生活 > ほうじ茶ロールケーキ

ホームベーカリーでパン作りレシピ「ほうじ茶ロールケーキ」


ほうじ茶風味のロールケーキにわらび餅を入れ清涼感をプラス。
夏のデザートにおススメです。

ほうじ茶ロールケーキ
ほうじ茶ロールケーキ

< 材料 >
(完成品:7切分)

<ロールケーキ>
材料 使用量(g)
アンシャンテ 80
卵黄 3個分
上白糖(卵黄用) 60
卵白 3個分
上白糖(卵白用) 40
牛乳 20
バター 20
ほうじ茶パウダー 3
材料 使用量(g)
カスタードクリーム 140
ほうじ茶パウダー 3
生クリーム(ホイップ) 70
わらびもち

<下準備 >

アンシャンテとほうじ茶パウダーを合わせてをふるっておく。
バター・牛乳を合わせて加熱しバターを溶かしておく

< 作り方 >

  • 1

    ほうじ茶ロールケーキ

    ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)

  • 2

    ほうじ茶ロールケーキ
    ほうじ茶ロールケーキ

    別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)

    < ポイント >

    ひとまわり大きいボウルに湯を少量いれ卵黄を温めながら泡立てる

  • 3

    ほうじ茶ロールケーキ
    ほうじ茶ロールケーキ

    卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる

  • 4

    ほうじ茶ロールケーキ

    篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳加え混ぜる

  • 5

    ほうじ茶ロールケーキ
    ほうじ茶ロールケーキ
    ほうじ茶ロールケーキ

    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする

  • 6

    ほうじ茶ロールケーキ

    180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)

  • 7

    焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする

  • 8

    ほうじ茶ロールケーキ

    カスタードクリームにほうじ茶パウダーを加えて混ぜホイップしておいた生クリームを合わせる

  • 9

    ほうじ茶ロールケーキ

    クリームをケーキに塗りわらびもちを巻き始め部分に並べる

  • 10

    ほうじ茶ロールケーキ

    巻き上げてラップをして
    冷蔵庫で30分ほど休ませる

  • 11

    ほうじ茶ロールケーキ
    ほうじ茶ロールケーキ

    両端を切り、7等分する

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る