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HOME > ぐるてんのおいしい生活 > ほうじ茶ロールケーキ
ほうじ茶風味のロールケーキにわらび餅を入れ清涼感をプラス。夏のデザートにおススメです。
< 材料 >(完成品:7切分)
<下準備 >
アンシャンテとほうじ茶パウダーを合わせてをふるっておく。バター・牛乳を合わせて加熱しバターを溶かしておく
< 作り方 >
ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)
別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)
< ポイント >
ひとまわり大きいボウルに湯を少量いれ卵黄を温めながら泡立てる
卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる
篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳加え混ぜる
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする
180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)
焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする
カスタードクリームにほうじ茶パウダーを加えて混ぜホイップしておいた生クリームを合わせる
クリームをケーキに塗りわらびもちを巻き始め部分に並べる
巻き上げてラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
両端を切り、7等分する
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