七夕のデザートにおススメ!!
薄めに焼いたケーキを星型で型抜きしてクリームとフルーツを合わせたケーキです。
< 材料 >
(完成品:6個)
<ロールケーキ>
材料 |
使用量(g) |
アンシャンテ |
55 |
卵黄 |
2個分 |
上白糖 |
40 |
卵白 |
2個分 |
上白糖 |
25 |
牛乳 |
15 |
バター |
15 |
|
ホイップクリーム |
フルーツ(バナナ・キウイ・黄桃など) |
< 下準備 >
粉をふるっておく。バター・牛乳を合わせて加熱しバターを溶かしておく
< ワンポイントアドバイス >
型抜き後の端切れケーキやクリーム・フルーツを活用してカップデザートも作れます。
- 1
ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)
- 2
別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)
- 3
卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる
- 4
篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳加え混ぜる
- 5
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする
- 6
180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)
- 7
サイズの違う星型で型抜きしてクリームやフルーツをサンドして仕上げる