HOME > ぐるてんのおいしい生活 > スターケーキ

ホームベーカリーでパン作りレシピ「スターケーキ」


七夕のデザートにおススメ!!
薄めに焼いたケーキを星型で型抜きしてクリームとフルーツを合わせたケーキです。

スターケーキのレシピ
スターケーキのレシピ
スターケーキのレシピ

< 材料 >
(完成品:6個)

<ロールケーキ>
材料 使用量(g)
アンシャンテ 55
卵黄 2個分
上白糖 40
卵白 2個分
上白糖 25
牛乳 15
バター 15
ホイップクリーム
フルーツ(バナナ・キウイ・黄桃など)

< 下準備 >

粉をふるっておく。バター・牛乳を合わせて加熱しバターを溶かしておく

スターケーキのレシピ

< ワンポイントアドバイス >

型抜き後の端切れケーキやクリーム・フルーツを活用してカップデザートも作れます。

スターケーキのレシピ

< 作り方 >

  • 1

    スターケーキのレシピ

    ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)

  • 2

    スターケーキのレシピ

    別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)

  • 3

    スターケーキのレシピ

    卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる

  • 4

    スターケーキのレシピ
    スターケーキのレシピ

    篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳加え混ぜる

  • 5

    スターケーキのレシピ
    スターケーキのレシピ

    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする

  • 6

    スターケーキのレシピ

    180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)

  • 7

    スターケーキのレシピ
    スターケーキのレシピ
    スターケーキのレシピ

    サイズの違う星型で型抜きしてクリームやフルーツをサンドして仕上げる

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る