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アンシャンテを使用したふんわり食感のロールケーキをコクと苦みのきいたコーヒー味に仕上げました。
< 材料 >(完成品:7切分)
< 下準備 >
アンシャンテをふるっておく。バター・牛乳・インスタントコーヒーを合わせて加熱しバターを溶かしておく
< 作り方 >
ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)
別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)
< ポイント >
ひとまわり大きいボウルに湯を少量いれ卵黄を温めながら泡立てる
卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる
篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳・コーヒーを加え混ぜる
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする
180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)
焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする
生クリームに砂糖を加え泡立てる
湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え混ぜる
クリームをケーキに塗り巻き始めに線を入れ巻き上げる⇒ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる
両端を切り、7等分して、粉糖・ホイップクリーム・コーヒーチョコで仕上げをする
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