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ホームベーカリーでパン作りレシピ「コーヒーロールケーキ」


アンシャンテを使用したふんわり食感のロールケーキをコクと苦みのきいたコーヒー味に仕上げました。

コーヒーロールケーキ
コーヒーロールケーキ

< 材料 >
(完成品:7切分)

<ロールケーキ>
材料 使用量(g)
アンシャンテ 80
卵黄 3個分
上白糖(卵黄用) 60
卵白 3個分
上白糖上白糖(卵白用) 40
牛乳 20
バター 20
インスタントコーヒー 2

<フィーリング>
材料 使用量(g)
生クリーム 150
インスタントコーヒー 4
湯(インスタントコーヒーと合わせる) 10
砂糖 20
ホイップクリーム(飾り用)
粉糖(飾り用)
コーヒーチョコ(飾り用)

コーヒーロールケーキ

< 下準備 >

アンシャンテをふるっておく。バター・牛乳・インスタントコーヒーを合わせて加熱しバターを溶かしておく

< 作り方 >

  • 1

    コーヒーロールケーキ

    ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)

  • 2

    コーヒーロールケーキ
    コーヒーロールケーキ

    別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)

    < ポイント >

    ひとまわり大きいボウルに湯を少量いれ卵黄を温めながら泡立てる

  • 3

    卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる

  • 4

    コーヒーロールケーキ
    コーヒーロールケーキ

    篩った粉を加え混ぜ、バター・牛乳・コーヒーを加え混ぜる

  • 5

    コーヒーロールケーキ
    コーヒーロールケーキ

    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする

  • 6

    コーヒーロールケーキ

    180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)

  • 7

    焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする

  • 8

    コーヒーロールケーキ

    生クリームに砂糖を加え泡立てる

  • 9

    コーヒーロールケーキ
    コーヒーロールケーキ

    湯で溶かしたインスタントコーヒーを加え混ぜる

  • 10

    コーヒーロールケーキ
    コーヒーロールケーキ

    クリームをケーキに塗り巻き始めに線を入れ巻き上げる⇒ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる

  • 11

    コーヒーロールケーキ
    コーヒーロールケーキ
    コーヒーロールケーキ

    両端を切り、7等分して、粉糖・ホイップクリーム・コーヒーチョコで仕上げをする

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