クーベルチュールアメールペレットを溶かして作ったムースはチョコの濃厚さと口どけの良さが特徴です。
こどもの日のデザートにかわいらしく仕上げてお楽しみください
< 材料 >
(完成品:5~6個)
< 下準備 >
牛乳をレンジで50℃くらいに温めておく。大きめのボウルにチョコを入れて湯煎しておく
< 作り方 >
- 1
ボウルに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜる
- 2
茶こしで①の液を漉しながら小鍋に入れて弱火にかけ80℃くらいまでゆっくりゴムベラで混ぜながら加熱する
- 3
②を火からおろし60℃くらいになったらゼラチンを入れしっかり溶けるように混ぜる
- 4
溶かしたチョコに③の液を加えて粗熱をとる
- 5
別にボウルに生クリーム入れてホイッパーで泡立て(トロリとするまで)④に加え均一に混ぜてカップに流し入れ冷蔵庫で固める
- 6
仕上げ)冷えて固まったらホイップクリームを絞った上にいちご、チョコ、カラースプレーなどを置き、仕上げをする