HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 柏餅

ホームベーカリーでパン作りレシピ「柏餅」


岩手県産の上新粉ち水を合わせて電子レンジで加熱し、あんこを包めば手作り柏餅を手軽に作ることができます。
オリジナルの柏餅作りをお楽しみください

柏餅柏餅

< 材料 >
(完成品:5個)

材料 使用量(g)
上新粉 130
180

< 下準備 >

こしあんを30gに計量し丸めておく。柏の葉を洗いペーパーで水気を切っておく

柏餅

< 作り方 >

  • 1

    柏餅

    耐熱容器に上新粉と水を入れゴムベラで混ぜる⇒電子レンジで3分加熱(600W)

  • 2

    柏餅

    ゴムベラで混ぜ、さらに電子レンジで2分加熱する

  • 3

    柏餅

    耐熱容器からもち生地を取り出し、台の上で捏ねる

    < ポイント >

    熱いのでやけどに気を付け、台にもち生地が張り付かないようにラップかオーブンシートを使う

  • 4

    柏餅
    柏餅
    柏餅
    柏餅

    5等分(60g)に分割し軽く捏ねて楕円に伸ばしあんこを包み柏の葉で包む

  • 5

    柏餅

    お好みで栗の甘露煮などを入れてオリジナルの柏餅をつくる

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る