小麦粉徹底比較
お得な情報をお届け!
楽天ペイが利用できます
HOME > ぐるてんのおいしい生活 > こいのぼりロールケーキ
こどもの日のお祝いにぴったりの「こいのぼりロールケーキ」です。お好みのフルーツで簡単に楽しく仕上げることができます。
< 材料 >(完成品:2本分)
< ワンポイントアドバイス >
フルーツは鯉のしっぽの方から並べる
< 下準備 >
アンシャンテをふるっておく
< 作り方 >
ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)
別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)
< ポイント >
ひとまわり大きいボウルに湯を少量いれ卵黄を温めながら泡立てる
卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる
篩った粉を加え混ぜ、牛乳を加え混ぜる
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする
180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)
焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする
仕上げ)ボウルに生クリームを入れてホイッパーで泡立て、カスタードクリームと合わせておく
カスタード&生クリーム合わせてクリームを塗り巻きあげる
ラップでくるみ、冷蔵庫で冷やしてから両端をカットし2等分に切る。表面に生クリームを塗りフルーツで仕上げをする
ブログ一覧に戻る