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ホームベーカリーでパン作りレシピ「明太ポテト」


けっぱれ東北を使用し、牛乳で仕込んだもっちりした食感と優しい甘みが特徴のパンにマッシュポテトと明太マヨを合わせました。
表面のフレークがサクサクの軽い食感をプラスします

明太ポテト
明太ポテト

< 材料 >
(完成品:11個)

材料 使用量(g)
けっぱれ!東北 300
インスタントドライイースト 3
食塩 6
砂糖 30
バター 30
牛乳 210

< 包餡用 >

マッシュポテトフレーク 60g
熱湯 240g
シュレッドチーズ 30g

< トッピング用 >

明太子 70g
マヨネーズ 35g
マッシュポテトフレーク 少量

< 下準備 >

*マッシュポテトフレークと熱湯を合わせ、冷めてからシュレッドチーズを加える。
*明太子とマヨネーズを合わせて絞り袋にいれておく

明太ポテト

< 作り方 >

  • 1

    明太ポテト

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて生地を捏ねる(8分程度)
    ⇒バターを加えてさらにこねる(5分)
    ⇒27℃に捏ね上げ
    ⇒発酵60分

  • 2

    明太ポテト

    分割)55g(10等分)に分割し丸め⇒ベンチタイム20分

  • 3

    明太ポテト
    明太ポテト

    成形)チーズ入りマッシュポテトを33g包餡し表面に霧を吹いてマッシュポテトフレークを全体につけ平らにして天板に並べる

  • 4

    明太ポテト

    最終発酵)30℃50分
    トッピング)ハサミで十字カットして生地を広げ、明太マヨを10g程度絞りこむ

  • 5

    明太ポテト
    明太ポテト

    焼成)余熱したオーブンで焼成。220℃10-12分

  • 6

    明太ポテト
    明太ポテト

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