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ホームベーカリーでパン作りレシピ「さくらロールケーキ」


ほんのりピンク色で桜の香りがする春らしいロールケーキです。しっとりした食感と口どけの良さが特徴です。

さくらロールケーキ
さくらロールケーキ

< 材料 >
(完成品:7切れ分)

材料 使用量(g)
アンシャンテ 70
卵黄 3個分
グラニュー糖(卵黄用) 40
卵白 3個分
グラニュー糖(卵白用) 35
バター 20
はちみつ 10
牛乳 20
食紅(ピンク) 0.8
生クリーム 120
砂糖 10
食紅(ピンク) 1
桜の花塩漬け 15個

< 下準備 >

  • *はちみつ・バター・牛乳・食紅を合わせて湯煎する
  • *卵を常温の戻しておく
  • *粉を篩っておく
  • *桜の花を水につけ塩を抜きキッチンペーパーの上で水分をとる
  • *ロールケーキ天板にペーパーを敷いておく

< 作り方 >

  • 1

    さくらロールケーキ

    ボウルに卵白を入れてホイッパーで泡立て砂糖を2-3回に分けて加え泡立て続ける(ツノが立つまで)

  • 2

    さくらロールケーキ

    別のボウルに卵黄を入れ砂糖を加えて泡立てる(白っぽくなるまで)

  • 3

    さくらロールケーキ

    卵白を3回に分けて卵黄のボウルに入れ気泡が残るように混ぜる

  • 4

    さくらロールケーキ
    さくらロールケーキ

    篩った粉を加え混ぜ、湯煎したバターはちみつなどを加え混ぜる

  • 5

    さくらロールケーキ
    さくらロールケーキ

    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み表面を平らにする

  • 6

    さくらロールケーキ

    180℃に余熱したオーブンで焼成する(10-12分程度)

  • 7

    焼けたら天板から外してケーキを冷まし粗熱がとれたらラップする

  • 8

    さくらロールケーキ
    さくらロールケーキ
    さくらロールケーキ

    仕上げ)ボウルに生クリーム・砂糖・食紅を入れてホイッパーで泡立てる

  • 9

    生地の表面をはがしてから泡立てた生クリームを塗り桜の花を並べ巻きあげる

  • 10

    さくらロールケーキ
    さくらロールケーキ

    キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で冷やしてから両端をカットし7等分に切る。上面にクリームを絞り桜をおいて仕上げをする

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