こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
今回は「春よ恋はるきらりブレンド」を使用してシンプルなプチパンを作ります。
そしてその生地を活用してベーコンエピを3種類作成します。
<配合>
春よ恋はるきらりブレンド |
100% |
600g |
インスタントドライイースト |
1% |
6g |
食塩 |
2% |
12g |
砂糖 |
5% |
30g |
バター |
5% |
30g |
水 |
63% |
380g |
*プチパン
- 1
軽く丸めなおしをして、菜箸で中央にくぼみをつける
- 2
両端をつまんで成形終了
- 3
発酵30℃60分
- 4
- 5
220℃15分焼成
- 6
ロールキャベツと共に夕飯に。
バター&はちみつと共に朝食に。
*ベーコンエピ(プレーン・バジルペースト・クリームチーズ&ローズマリー)
- 1
生地を伸ばしベーコンを乗せる(3種共通)
- 2
黒コショウをかけて
-
バジルペーストを3g塗ってベーコン
-
クリームチーズ8g置いてベーコン
- 3
2段階で折りたたむ
- 4
- 5
家飲みのおつまみに最適
楽しい仲間と美味しく食べて美味しく飲んでください。
モチモチ食感のパンとベーコンの風味がベストマッチ。
子供にはプレーンを、大人にはバジルやローズマリーがおススメ。
ローズマリーは爽やかな香りでレストランで肉料理を堪能しているような気分にさせてくれます。
次回も「春よ恋はるきらりブレンド」レシピを紹介します。