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ホームベーカリーでパン作りレシピ「「春よ恋はるきらりブレンド」を使用したプチパン・エピ」


こんにちは。
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

今回は「春よ恋はるきらりブレンド」を使用してシンプルなプチパンを作ります。
そしてその生地を活用してベーコンエピを3種類作成します。

<配合>

春よ恋はるきらりブレンド 100% 600g
インスタントドライイースト 1% 6g
食塩 2% 12g
砂糖 5% 30g
バター 5% 30g
63% 380g
  • 1

    ボウルにバターを入れて

  • 2

    カードを使用して生地をつなげていく

  • 3

    1分捏ねる&5分休ませるを数回繰り返し

  • 4

    生地が滑らかに

  • 5

    バターを加えて捏ねる

  • 6

    200℃で8-10分焼成

  • 7

    生地温27℃に捏ね上げて発酵

  • 8

    30℃60分

  • 9

    プチパンは45gに分割
    ベーコンエピは80gに分割

  • 10

    プチパンは丸め
    ベーコンエピは楕円にしてベンチタイム20分

*プチパン

  • 1

    軽く丸めなおしをして、菜箸で中央にくぼみをつける

  • 2

    両端をつまんで成形終了

  • 3

    発酵30℃60分

  • 4
  • 5

    220℃15分焼成

  • 6



ロールキャベツと共に夕飯に。


バター&はちみつと共に朝食に。

*ベーコンエピ(プレーン・バジルペースト・クリームチーズ&ローズマリー)

  • 1

    生地を伸ばしベーコンを乗せる(3種共通)

  • 2

    黒コショウをかけて

  •  

    バジルペーストを3g塗ってベーコン

  •  

    クリームチーズ8g置いてベーコン

  • 3

    2段階で折りたたむ

  • 4
  • 5
  • 6

    30℃で40分最終発酵を取ってから

  • 7

    はさみで斜めにカット
    下の部分はつなげておく
    全部切らないように

  • 8

    カットした部分を左右に振り分け麦の穂の形にする

  • 9
  • 10

    カット後さらに10分程度発酵

  • 11
  • 12

    クリームチーズ入りのものに乾燥ローズマリーをかける
    霧吹きでパン生地表面を湿らせるとロースマリーが付きやすい

  • 13

    230℃15分焼成

  • 14



家飲みのおつまみに最適
楽しい仲間と美味しく食べて美味しく飲んでください。
モチモチ食感のパンとベーコンの風味がベストマッチ。
子供にはプレーンを、大人にはバジルやローズマリーがおススメ。
ローズマリーは爽やかな香りでレストランで肉料理を堪能しているような気分にさせてくれます。

次回も「春よ恋はるきらりブレンド」レシピを紹介します。

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