HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ

ホームベーカリーでパン作りレシピ「春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ」


けっぱれ!東北を使用したもっちり食感のフォカッチャに春キャベツと新たまねぎのシャキシャキ食感と野菜の甘みをプラスしました。ベーコンやしらすなどをトッピングするのもおススメです。

春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ
春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ

< 材料 >
(完成品:11個)

材料 使用量(g)
けっぱれ!東北 400
インスタントドライイースト 4
食塩 8
砂糖 8
オリーブオイル 24
240
春キャベツ&新たまねぎ炒め 200

< 具材 >

ベーコン
しらす
ピザチーズ

< 下準備 >

春キャベツと新玉ねぎをオリーブオイル、塩、胡椒で炒め冷ましておく

春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ

< ワンポイントアドバイス >

チーズを先にのせてからしらすをトッピングすることでカリカリの食感を楽しむことができます

< 作り方 >

  • 1

    春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ
    春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ

    ホームベーカリーに材料を入れて生地を捏ねる(10分程度)
    ⇒キャベツと玉ねぎを練りこむ
    ⇒27℃に捏ね上げ
    ⇒発酵60分

  • 2

    春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ

    分割)75g(11等分)に分割し丸め
    ⇒ベンチタイム20分

  • 3

    春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ

    成形)生地を平らにして天板に並べる

  • 4

    春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ
    春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ
    春キャベツ&新たまねぎフォカッチャ

    最終発酵)30℃60分
    トッピング)プレーン:オリーブオイルを塗り塩を少量かける
    ベーコン:ダイス状にカットしたベーコン、ピザチーズをトッピング
    しらす:ピザチーズを乗せてからしらすをトッピング

  • 5

    焼成)余熱したオーブンで焼成。230℃10-12分

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る