HOME > ぐるてんのおいしい生活 > 三色団子パン

ホームベーカリーでパン作りレシピ「三色団子パン」


春のお花見シーズンにぴったりの三食団子パンです。テリア特号を使用したソフトでシンプルな味わいです。あんこをつけてお茶と一緒にお楽しみください

三色団子パン
三色団子パン
三色団子パン

< 材料 >
(完成品:団子5本、ロール5個)

材料 使用量(g)
テリア特号 300
インスタントドライイースト 3
食塩 6
砂糖 9
バター 30
はちみつ 18
195
抹茶 4
フリーズドライストロベリー 5

< 作り方 >

  • 1

    三色団子パン

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて生地を捏ねる(7分程度)
    ⇒バターを加えて5分捏ねる
    ⇒27℃に捏ね上げ⇒3等分

  • 2

    三色団子パン
    三色団子パン
    三色団子パン

    ストロベリーと抹茶をそれぞれ練りこむ⇒60分発酵

  • 3

    三色団子パン

    分割)団子15g、型入りパン20gに分割丸目

  • 4

    三色団子パン

    成形)丸め直しをして15g生地は天板に並べる、20g生地は型に入れる

  • 5

    三色団子パン

    最終発酵35分50-60分

  • 6

    焼成)170度8-10分焼成

  • 7

    仕上げ)15g生地は串にさして団子にする

美味しいパン、お菓子のレシピ記事

ブログ一覧に戻る