こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。
第四弾は北海道産小麦「春よ恋」を使用したスコーンのアレンジメニューのご紹介。
①春よ恋 ストレートのスコーン生地を活用して・・・
夏にぴったりの「レモンクリームチーズ」
- 1
生地ができたら
- 2
レモンピールを練りこみ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
- 3
50gに分割し生地を広げてクリームチーズ7gくらい乗せて包み込む
- 4
天板に並べてプレーン同様表面に牛乳を刷毛塗りして焼成
190℃に温めたオーブンで12-15分ほど焼くと・・・
レモンもクリームチーズも爽やかな味わいで、暑い夏にぴったり。
レモンピールを他のフルーツにしてもOKです。
②春よ恋 ロイヤルストーンFのスコーン生地を活用して・・・
みんな大好き「チョコスコーン」
190℃に温めたオーブンで12-15分ほど焼くと、
6Pスコーンの出来上がり。
スコーンのホロホロ食感とチョコの粒粒感の相性抜群。おやつに最適。
③春よ恋 ロイヤルストーンAのスコーン生地を活用して・・・
ヘルシー志向の「くるみ&レーズンスコーン」
- 1
- 2
スコーン生地にローストしたクルミとレーズン(ノンオイルコート)を練り込み、
- 3
冷蔵庫で1時間ほど休ませて、麺棒で長方形に(厚み3㎝くらい)
- 4
ナイフでカット
- 5
- 6
天板に並べて、
- 6
表面に牛乳刷毛塗り190℃に温めたオーブンで12-15分ほど焼成
ザクザクした食感の中にクルミの香ばしさとレーズンの甘みを楽しむことができ、
朝食にぴったりのスコーン
個包装して箱に入れて手土産に♪お友達に喜ばれますよ。
プレーン生地を作ったら生地を分けて色々なバラエティを作って楽しんでみてくださいね。
次回は「ぐるてん専用粉」を使ったパン作りを紹介します。