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ホームベーカリーでパン作りレシピ「「春よ恋」を使用したアレンジ食パン」


こんにちは
ぐるてん製菓製パン担当のSです。
みなさんの材料選びのお役にたてる様、試作をしてレポートさせていただきます。

第二弾は前回ご紹介した北海道産小麦「春よ恋  ストレート」を使用したアレンジ食パンです。

まずはアレンジの王道「レーズンパン」。
ここで使用するレーズンがこちら。


オイルコーティングされていないレーズンで製菓製パンに適しています。

食パンの生地をホームベーカリーで捏ね、一次発酵が終わった生地を2分割し丸めます。

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ベンチタイム20-25分くらいとったあと、生地のガス抜きを行い3つに折りたたむ。

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3-5分ほど休ませて、生地を麺棒で伸ばし、

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レーズンを敷き詰めます(生地玉1個に70g)。
生地を巻き上げて閉じ口をしっかりつまみます。
型に2玉とも入れ、再びホームべーカリーにセットし、

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蓋をして最終発酵をとって焼成しカットすると・・・

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レーズンがたっぷり入った食パンに!!
レーズンの色が濃いので存在感があり、そのまま使用してもジューシーな食感を楽しむことができます。
もちろん、ラム酒やキルシュ酒などに漬けて風味をつけてもOK!!
レーズンパンは厚めにスライスし、軽くトーストしてからバターを塗って食べるのがおススメです♪

次のアレンジは「夏野菜食パン」。
夏の定番枝豆とトウモロコシを使用した食パンを作ります。
子どもにも大人にも大人気!!
レーズンパン同様食パン生地の一次発酵後に生地を2分割・丸め・ベンチタイム・3つ折り・麺棒で伸ばし、


(枝豆(ゆで)・トウモロコシ(レンジで加熱後そぎ落とし)・ハム・チーズ)

レーズン同様に具を散らして巻き上げます。

大人用にはここでコショウも一振り。
型に2玉入れて最終発酵・焼成。
出来上がった断面がこちら


もちもち食感のパンに中に枝豆ととうもろこしの粒粒食感、ハムとチーズの旨みが入って完璧な食パン!!
子供の朝食にはヨーグルトドリンクと共に。
忙しい朝に簡単で栄養バランス◎ 母も子も喜ぶ朝食です。


今後も様々な食パンバラエティをレポートしますので、季節に合わせて色々チャレンジしてください。 次回は春よ恋を使用したスコーンを紹介します。

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