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ホームベーカリーでパン作りレシピ「クロワッサンシュプリーム」


けっぱれ東北を使用した生地にたっぷりのバターを折り込んだクロワッサン生地を渦巻状に焼き上げて、クリームとコーティングチョコで仕上げました。

クロワッサンシュプリーム
クロワッサンシュプリーム

< 材料 >
(完成品:10本)

材料 使用量(g)
けっぱれ!東北 400
インスタントドライイースト 6
食塩 6
上白糖 48
バター 32
260
折込バター 200

< 具材 >

カスタードクリーム
コーティングチョコレート

< 下準備 >

折込用のバターをオーブンシートで挟み、麺棒でシート状にする(17㎝×17㎝程度)

< 作り方 >

  • 1

    クロワッサンシュプリーム

    ホームベーカリーで生地を捏ねて(6分)24℃に捏ね上げ⇒発酵30分

  • 2

    クロワッサンシュプリーム

    生地を麺棒で伸ばしてバットにいれ冷凍庫で20分休ませる

  • 3

    クロワッサンシュプリーム
    クロワッサンシュプリーム

    バター折り込み)麺棒で生地を伸ばし折り込み用バターを包み込む⇒バターと生地を馴染ませて麺棒で伸ばし3つ折り1回

  • 4

    冷蔵庫で休ませながらあと2回3つ折りを行う

  • 5

    クロワッサンシュプリーム

    麺棒で生地を23㎝×50㎝位に伸ばす。生地を巻き上げて冷蔵庫で15分休ませる

  • 6

    クロワッサンシュプリーム

    包丁で95から100g(10等分)にカットして断面を上にしてイングリッシュマフィンの型に入れる

  • 7

    最終発酵)30℃90分

  • 8

    クロワッサンシュプリーム
    クロワッサンシュプリーム
    クロワッサンシュプリーム

    焼成)オーブンシートを置きもう一枚の天板で蓋をして余熱したオーブンで焼成(200℃15-17分)

  • 9

    クロワッサンシュプリーム
    クロワッサンシュプリーム

    冷めたらクリームを絞り、チョココーティングをして仕上げ

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