小麦粉徹底比較
お得な情報をお届け!
楽天ペイが利用できます
HOME > ぐるてんのおいしい生活 > りんご・さつまいも・クルミのソフトフランス
テリア特号とスペルト小麦を合わせて作ったソフトフランス生地にリンゴ・さつまいも・クルミを練り込みバターとメープルシュガーをかけて焼き上げました。
< 材料 >(完成品:4本)
< 具材 >
< 下準備 >
スペルト90gと熱湯90gをボウルに入れてゴムベラで均一に混ぜ1時間以上置く(表面が乾燥しない様に注意)
< 作り方 >
ホームベーカリーで生地を捏ねる(途中バターを加え捏ね時間合計13分程度)⇒25℃に捏ね上げ⇒発酵60分
生地を伸ばしりんご・さつまいも・クルミを折り込みさらに30分発酵
分割)175g(4等分)に分割し俵型に丸める⇒ベンチタイム20分
成形)ラグビーボール状に成形⇒最終発酵30℃45分カットしてバターを乗せてメープルシュガーを振る⇒15分発酵
焼成)220℃に余熱したオーブンで12-15分焼成
ブログ一覧に戻る